Все молодые учителя получат пособия, если будут работать по распределению

0 72

Все молодые люди, окончившие учебные заведения в стране и за рубежом в сфере образования, получат в первые три года преподавательской деятельности пособия.

Если раньше его получали только бюджетники, которые учились в Республике Молдова, то теперь на него имеют право и те, кто учился за границей или по контракту. Для этого первые три года после окончания учебы нужно отработать в тех образовательных учреждениях, куда их направит Министерство образования, культуры и науки.

Согласно поправкам, выпускники высших и профессионально-технических учебных заведений в стране и за рубежом по специальности или приравненной к ней, обучавшиеся на местах с финансированием из государственного бюджета или платой за обучение, независимо от формы, и которые будут трудоустроены в образовательных учреждениях путем распределения Министерством образования, культуры и исследований, будут получать в течение первых трех лет преподавательской деятельности пособия в порядке, установленном правительством.

“Эти изменения направлены на мотивацию и поддержку молодых специалистов к работе учителями, а также на решение проблемы обеспечения системы образования педагогами”, – сказал автор законодательной инициативы народный депутат Владимир Боля.

С 2019 г. пособия выплачиваются в первые три года деятельности в размере 40 000 леев в год для молодых выпускников вузов и в размере 32 000 леев в год для молодых людей, окончивших колледжи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.