Генпрокуратура: Приговор по делу о высылке турецких учителей был засекречен

0 74

Бывший директор СИБ Василе Ботнарь, обвиняемый прокурорами в злоупотреблении служебным положением в деле высылки с территории Республики Молдова семи турецких учителей и администраторов сети лицеев Orizont, был осужден.

Уголовное дело было направлено в суд в феврале этого года, а судьи распорядились рассмотреть материалы отдельно. Генеральная прокуратура отмечает, что в июле Кишиневский суд сектора Буюкань вынес вердикт, а приговор по этому делу был полностью засекречен, передает ipn.md

Генеральная прокуратура уточняет, что направила в адрес руководства судебной инстанции, которая рассматривала дело, письмо, в котором потребовала рассекретить приговор и согласие довести до сведения общественности наказание, применяемое обвиняемому. Ответ на этот запрос не поступил.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека констатировал, что Республика Молдова нарушила права семи турецких граждан, и обязал государство выплатить по 25 тыс. евро пяти турецким гражданам, в целом 125 тыс. евро.

В начале этого года прокуратура направила Министерству финансов ходатайство, в котором потребовала вмешаться от имени государства Республика Молдова с гражданским иском о взыскании с обвиняемого в пользу потерпевших сторон сумму ущерба, назначенную ЕСПЧ. Ответчик выплатил ущерб, причиненный государству, а также все судебные расходы.

Уголовное преследование в деле объявления нежелательными и высылки с территории Республики Молдова семи граждан Турции было инициировано прокурорами летом 2019 года. Впоследствии по этому делу были задержаны и обвинены два бывших заместителя директора СИБ вместе с директором Бюро по миграции и беженцам (БМБ).

В ходе уголовного преследования прокуроры установили, однако, что процедура высылки семи турецких учителей была организована произвольно СИБ, руководство БМБ не было проинформировано о предполагаемых причинах, которые касались безопасности страны и которые стали бы основанием для их высылки из Республики Молдова. Согласно доказательственной базе, СИБ приняла на себя действия по высылке в отсутствие письменного запроса со стороны БМБ или соглашения о сотрудничестве в этом отношении. Это произошло в условиях, когда БМБ является единственным компетентным учреждением для организации и проведения мероприятий, необходимых для высылки с территории страны иностранцев.

„Таким образом, вся операция была организована, скоординирована и направлена непосредственно обвиняемым, который в то время занимал должность директора Службы информации и безопасности, а заместители исполняли его приказы и положения, не зная, что они являются незаконными, получая заверения от их начальника в том, что все происходит в совершенно законном русле, который взял на себя всю юридическую ответственность в этом отношении. В этих условиях, по приказу прокурора, бывшие заместители директора СИБ, а также директора БМБ были выведены из-под уголовного преследования, а бывший директор СИБ был обвинен, а дело передано в суд”, отмечается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.