Депутаты первого парламента РМ призывают к отставке Игоря Додона и лишении его права баллотироваться

0 141

Депутаты первого парламента Республики Молдова призывают действующий Законодательный орган инициировать процедуру предъявления обвинения и отставки президента Игоря Додона.

А также обратиться в Центральную избирательную комиссию для тщательного изучения решения КС о высокопоставленных лицах, подозреваемых в коррупции, а затем решить, есть ли у главы государства право зарегистрироваться на выборах на еще один президентский срок. Декларацию подписали все члены ассоциации “Парламент – 90”.
По словам депутатов первого парламента, “Игорь Додон серьезно нарушил принятую присягу уважать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Республики Молдова”. По их мнению, в течение почти четырех лет Игорь Додон заботился исключительно о своем личном обогащении и улучшении собственного имиджа.

В этом контексте бывшие парламентарии считают, что Игорь Додон больше не должен иметь права баллотироваться на новый срок в президенты. В частности за то, что он “попрал память защитников Молдовы от Российской империи, называющейся Советским Союзом” и “возлагал цветы к могиле сепаратистов, демонстративно игнорируя статус “гаранта Конституции”.

“Более того, президент Додон позволяет себе с почестями принимать Вадима Красносельского в резиденции в Кондрице и называть его “президентом Приднестровья”, признавая тем самым сепаратистский режим в Тирасполе.

Мы, депутаты Первого парламента, указываем, что Декларация независимости является составной частью Конституционного блока и абсолютно никто не может фальсифицировать, исправлять, изменять или касаться ее содержания. Это основа для разработки Конституции Республики Молдова. Путем преступных и преднамеренных действий по пересмотру и искажению Декларации независимости президент Игорь Додон нанес удар по конституционной основе Республики Молдова как суверенного и независимого государства, предал национальные интересы и подлежит уголовному наказанию за узурпацию государственной власти и предательство национальных интересов.

Мы считаем, что у нас нет другого законного оружия, кроме как обратиться в суд с просьбой привлечь к ответственности гражданина Игоря Додона, который путем пересмотра, фальсификации и подрыва Декларации независимости, учредительного документа Республики Молдова, а также других предосудительных действий, что является преступлением, государственной изменой, виновен в “действиях, совершенных умышленно гражданином Республики Молдова в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности Республики Молдова (…), а также в предоставлении помощи иностранному государству в враждебной деятельности против Республики Молдова”, – говорится в совместном заявлении ассоциации “Парламент-90”.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.