Додон прокомментировал требования аграриев

0 71

Президент Игорь Додон обратился к протестующим фермерам, недовольным помощью со стороны правительства.

В своем видеоблоге «Президент отвечает» он отметил, что с момента провозглашения независимости кабинет министров впервые выделяет такую поддержку аграриям, передает slovo.md.

«Я видел, что некоторые сельхозпроизводители недовольны и говорят, что хотят 3 тысячи леев на гектар. Речь идет о 200 тысячах гектаров зерновых культур первой группы и 500-600 тысячах гектаров второй группы. Всего 700-800 тысяч гектаров. Если принять инициативу о выделении трех тысяч леев на гектар, это 2 млрд 400 млн леев, которых в бюджете нет», — заметил Додон.

Он добавил, что поддержка в размере 1500 леев на этом этапе – «это то, на что правительство нашло ресурсы» и предложило сельхозпроизводителям.

«Те, кто вам что-то обещает и выводит на улицу, пусть объяснят, где их взять? Отрезать от зарплат, от пенсий, от дорог? Или, может, остановим финансирование образования, чтобы выделить эти деньги?», — сказал Додон.

По его мнению, блокирование трасс протестующими приведет к дестабилизации и прекращению деятельности других экономических агентов, а отставка правительства, которую требуют некоторые аграрии, закончится политическим кризисом.

«Это означает, что вы не получите этих 1500 леев, ни помощи от Российской Федерации, ни от европейцев, ни от американцев. Это означает падение правительства и несколько месяцев политической нестабильности в разгар кризиса. Те, кто сейчас делает политику на аграриях, в частности оппозиция: Санду, Нэстсае и другие. Вспомните, что они делали раньше, в прошлом году, когда вы пострадали от града. Разве премьер-министр приехал поговорить с вами? Майя Санду и остальные», — отметил Додон.

Напомним, что ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что правительство выделит по 1500 леев за гектар в виде компенсации фермерам, добавив, что государство несет дополнительные расходы на другие меры по поддержке сельхозпроизводителей, среди которых субсидирование процентов по кредитам, возврат НДС и компенсация земельного налога.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.