Игорь Додон говорит, что на следующей неделе примет решение, будет ли он баллотироваться. «Досрочные парламентские выборы зависят от ПСРМ и ПДС»

0 82

Глава молдавского государства продолжает утверждать, что пока не решил, будет ли баллотироваться на президентских выборах 1 ноября. Игорь Додон говорит, что окончательное решение будет принято на следующей неделе, но избирательный штаб ПСРМ работает уже давно.

По словам Додона, он приветствует тот факт, что кандидатов много, и надеется, что все они будут зарегистрированы. В то же время глава государства отметил, что избирательный пул слева огромен – 60-65% и что у того, кому удастся его занять, будет больше шансов.

Игорь Додон продолжает выступать за досрочные выборы сразу после выборов и считает, что первым указом будущего президента должен стать роспуск действующего парламента и новые выборы. Это потому, что нынешний законодательный орган с перебежками депутатов потерял свою легитимность.

«Это зависит от 2 акторов: ПСРМ и Майи Санду, ПДС. У этих двух акторов более 50 мандатов. Если перед тобой ставят эту цель, по умолчанию, не обязательно проводить переговоры или обсуждать, тогда и первый сценарий жизнеспособен, когда законы не утверждаются в течение 90 дней, но и когда он уходит в отставку и невозможно избрание другого правительства», – заявил Додон.

С 1 сентября 2020 года инициативные группы по поддержке кандидатов на должность Президента Республики Молдова могут подавать в Центральную избирательную комиссию необходимые документы для регистрации.

Согласно положениям Избирательного кодекса, «инициативная группа по поддержке кандидата состоит не менее чем из 25 человек и не более чем из 100 человек с правом голоса. Группа формируется по итогам собрания, на котором поддерживается кандидат на должность Президента Республики Молдова, избирается лидер группы и утверждается список ее членов. Инициативная группа может поддержать только одного кандидата на должность Президента Республики Молдова. Члены одной инициативной группы не могут одновременно быть членами другой инициативной группы».

Крайний срок подачи подписных листов – 11 сентября, и ЦИК в течение 3 дней с момента получения рассматривает дело и принимает решение о регистрации инициативной группы или об отказе в регистрации.

Для того, чтобы кандидат прошел регистрацию в гонке, инициативная группа должна собрать не менее 25 тысяч действительных подписей. Впоследствии, в зависимости от даты подачи документов, будет установлен порядок в бюллетенях для голосования. Если в один день зарегистрировано несколько кандидатов, проводится жеребьевка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.