«Наша Партия» подала в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы по сбору подписей в поддержку кандидатуры Ренато Усатого на пост президента

0 58

Во вторник, 1 сентября, «Наша Партия» официально выдвинула своим кандидатом в президенты председателя формирования Ренато Усатого и подала в Центральную избирательную комиссию документы на регистрацию инициативной группы по сбору подписей в поддержку кандидата.

Ренато Усатый стал единственным кандидатом в президенты, который де-факто был выдвинут не партией, а самими гражданами Молдовы. В течение августа они опубликовали в соцсетях десятки тысяч видео, текстовых сообщений и фото в поддержку кандидатуры Ренато Усатого. Национальный совет партии лишь юридически оформил этот народный наказ.

Другим решением Нацсовета была учреждена инициативная группа по сбору подписей в поддержку кандидатуры Ренато Усатого. В группу вошло 100 человек из всех регионов Молдовы. На принятие решения о регистрации группы у ЦИК, по закону, есть три дня. После этого группе должны быть выданы подписные листы для сбора не менее 15 тысяч и не более 25 тысяч подписей в поддержку кандидата. Собранные подписи подаются в ЦИК, который должен будет их проверить и принять решение о регистрации кандидата.

В заявлении для прессы после подачи документов в ЦИК Ренато Усатый напомнил, что в 2016 году он был фактически снят с президентской гонки из-за того, что Конституционный суд незаконно изменил возрастной ценз для кандидата в президенты с 35 до 40 лет. За два года до этого, в 2014 году, незаконно была снята с парламентских выборов и партия «Патрия», чей предвыборный список возглавлял Ренато Усатый. Недавно Европейский суд по правам человека признал васти Молдовы виновными в нарушении закона при снятии партии с выборов.

«Это будут первые (общенациональные) выборы с моим участием. Уверен, что никто не позволит себе повторить то, что случилось в 2014-м и в 2016-м году. Я единственный кандидат, который де-юре был делегирован от партии, но де-факто в мою поддержку высказались десятки тысяч граждан со всей страны», – сказал Ренато Усатый.

Он выразил надежду на то, что избирательная кампания будет чистой, кандидаты будут относиться друг к другу уважительно, независимо от политичской окраски, без того, чтобы прибегать к троллям и блогерам, как те социалисты, которые в последние дни распространяли фейки о том, что Усатый якобы хочет представить в ЦИК фальшивые подписи и выставить себя в роли жертвы, чтобы его сняли с выборов, и он подготовил себе трамплин для досрочных парламентских выборов.

«Мы не позволим никому издеваться над нашей партией. Если кто-то позволит себе совершить какое-то беззаконие по отношению к нам, мы ответим жестко. Как они будут вести себя с нами, так мы и будем отвечать», – предупредил председатель «Нашей Партии».

Ședința Consiliului Național al Partidului Nostru și constituirea grupului de inițiativă în susținerea candidatului formațiunii, Renato Usatîi, la funcția de președinte al RM

Ședința Consiliului Național al Partidului Nostru și constituirea grupului de inițiativă în susținerea candidatului formațiunii, Renato Usatîi, la funcția de președinte al RMЗаседание Национального совета Нашей партии и встреча с инициативной группой по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты от НП

Опубликовано Усатыем Ренато-Renato Usatii Вторник, 1 сентября 2020 г.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.