Парламент принял в первом чтении поправки в госбюджет

0 76

На заседании в четверг парламент РМ принял в первом чтении законопроект о внесении поправок к закону о государственном бюджете.

Представляя проект поправок с трибуны парламента, вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца отметил, что доходная часть бюджета сократится на 649,5 млн леев – до 37,2 млрд леев (в первую очередь за счет сокращения налоговых поступлений (НДС) на импортируемые товары, и грантовых поступлений от международных организаций); расходная – на 1,8 млрд леев до 53,2 млрд леев (в основном за счет сокращения расходов на проекты с внешним финансированием).

Таким образом, дефицит госбюджета сократится на 1,2 млрд леев – до 15,9 млрд леев.

Он отметил, что ректификация бюджета связана с тем, что “макроэкономические перспективы Молдовы в этом году становились все более мрачными” – закон о бюджете утверждался в 2019 г., основываясь на прогнозе роста ВВП на 3,8%, поправки к бюджету в апреле, уже учитывали падение на 3%, а на этот раз – сокращение ВВП на 4,5%.

“Поэтому, в новом проекте правительство максимально сократило все, что можно было, не планируя никаких расходов, которые не предполагали покрытия. Одним из решений финансирования дефицита является кредитование, в том числе поправки уже предполагают получение первого транша в 1,6 млрд. леев после подписания нового меморандума с МВФ”, – сказал Пушкуца.

Председатель парламентской комиссии по бюджету, социалист Владимир Головатюк, представляя отчет комиссии, отметил, что правительство “действует достаточно логично”, так как в течение года “увеличивало расходы”, а сейчас “вынуждено было выступить с определенными уточнениями (сокращениями), так как сталкивается с закономерными трудностями”, сказав что “ни по одной статье нет “тупого” уменьшения”, а только сбалансирование расходной и доходной части.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.