Протестующие фермеры выдвинули ультиматум властям

0 69

Два дня на раздумье. Столько дали фермеры властям для подготовки предложений, которые помогут преодолеть кризис в сельском хозяйстве. Если же в пятницу правительство не представит четких мер, фермеры решат, что делать дальше и не исключает продолжения протестов. Об этом аграрии объявили по итогам встречи с представителями парламентских фракций, передает publika.md.

Фермеры требуют компенсаций в размере трех тысяч леев на гектар, принятия законопроекта о возмещении НДС и по уплате налогов, связанных с социальными выплатами, а также реструктуризации кредитов. Представители рабочей парламентской группы во главе с депутатом Николаем Чубуком заявили, что власти готовы рассмотреть требования фермеров. Более того, они предложили несколько решений, касающихся налоговых выплат.

В то же время правительство уже неоднократно заявляло, что сумма компенсаций не может быть увеличена. При том, что на заседании одобрили проект решения, согласно которому, аграриям выделят в общем 300 миллионов леев на субсидии.

“За гектар повторно засеянной земли сельхозпроизводители получат 1620 леев, за озимую пшеницу полторы тысячи, за ячмень 1530 леев, за осенний рапс – 2100, овощи в открытом грунте 2000 леев, полевой горох – 1100”, – объявил министр сельского хозяйства Ион Пержу.

“Цель не в том, чтобы компенсировать убытки. Цель в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны на следующий год, и для этого эти фермеры должны посеять ту же пшеницу до конца сентября – начала октября”, – заявил премьер Ион Кику.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.