Стала более заметна ангажированность некоторых информационных порталов, отчёт по мониторингу

0 76

В ходе текущей избирательной кампании стала более заметна ангажированность некоторых информационных порталов, которые в период предыдущей кампании демонстрировали более-менее взвешенное поведение. Они показывают себя адвокатами или рупорами отдельных партий и электоральных конкурентов. Во многих случаях у порталов имеются одни и те же теневые владельцы, а это указывает на то, что на медиа-рынке Молдовы и, в частности, на онлайн-рынке даёт о себе знать тенденция сосредоточения некоторых СМИ в руках политиков. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, представивший результаты мониторинга 12 порталов.

На пресс-конференции в IPN Петру Маковей заявил, что порталы Actualitati.md, Aif.md и Kp.md проводят схожую редакционную политику. Действия, заявления и комментарии одних и тех же политических игроков интерпретируются этими порталами предвзято и почти одинаково. Порталы открыто симпатизируют и активно продвигают поддерживаемого ПСРМ независимого кандидата Игоря Додона. А его оппонентов показывают в негативном свете и дискредитируют. Порталы Noi.md, Sputnik.md и Vedomosti.md также симпатизируют Игорю Додону, исходя из тональности освещения и частоты появлений данного кандидата в положительном контексте в этих СМИ. В то же время, кандидат от ПДС Майя Санду представлена на этих порталах в явно неблагоприятном свете.

В отчёте отмечается, что в материалах, размещённых 12 отслеживаемыми порталами, Центральной избирательной комиссии досталось лишь пятое место среди главных действующих лиц. В этой связи Петру Маковей заявил о наличии скрытой повестки у некоторых порталов, которые заинтересованы не столько в освещении избирательного процесса, сколько в продвижении определённых конкурентов и дискредитации их оппонентов. Это показывает, что СМИ, вместо того, чтобы служить общественным интересам, продвигают иную повестку.

Мониторинг показал, что некоторые порталы размещают статьи рекламного характера без соответствующей пометки. На портале Unimedia.info кандидат от политической партии „Шор” Виолетта Иванов была представлена в позитивном контексте в нескольких материалах явно рекламного характера, не помеченных должным образом и замаскированным под новости, размещённые в рубриках „Политика” и „Социальная сфера”. На портале Realitatea.md также вышло несколько статей о Виолетте Иванов, явно рекламного характера, которые также не были помечены надлежащим образом.

„Всем известно, что одна из политических партий Молдовы, речь идёт о политической партии „Шор”, очень активно вкладывается в молдавскую прессу с целью саморекламы. В том числе это можно видеть на телеканалах, а также на некоторых порталах. И это действительно является проблемой. Напомню, что у нас есть Закон о рекламе, гласящий, что реклама должна иметь соответствующую пометку. К сожалению, это делается не всегда”, – отметил Маковей.

Отчёт был подготовлен АНП, входящей в коалицию „За свободные и честные выборы”, при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (США).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.