Тихановская призвала ООН срочно направить миссию в Белоруссию

0 215

Баллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская призвала ООН срочно направить международную миссию для того, чтобы она задокументировала «ситуацию на земле».
В пятницу по инициативе Эстонии проходит неофициальное заседание СБ ООН по «формуле Арриа», посвященное проблеме соблюдения прав человека в Белоруссии.
Тихановская в ходе выступления по видеосвязи указала на множество случаев задержания и чрезмерного применения силы по отношении к протестующим. «Мы призываем ООН направить срочную международную мониторинговую миссию в Белоруссию, чтобы задокументировать ситуацию на земле», — сказала она.
Кроме того, бывшая кандидат в президенты от белорусской оппозиции призвала международное сообщество ввести санкции против нарушителей избирательного процесса в Белоруссии, а также против лиц, совершивших преступления против человечности.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.
В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.