Expert-Grup: Все секторы экономики ощутили негативное воздействие пандемии

0 83

Согласно исследованиям Независимого аналитического центра Expert-Grup, все секторы экономики Молдовы ощутили на себе негативное воздействие пандемии.

Анализ данных по категориям ресурсов показывает, что де-факто все секторы экономики ощутили негативное воздействие пандемии, но, безусловно, больше всего пострадали сектора, связанные с взаимодействием и мобильностью населения, а также секторы неформальной экономики, передает nokta.md

Так, во втором квартале снижение в секторе HoReCa составило 66,2%, деятельность шоу-программ, отдыха, досуга сократилась на 45,8%, в то время как в секторе пассажирских перевозок падение составило более 50%.

Снижение профессиональной, научной, технической и вспомогательной деятельности более чем на 30 процентов также предполагает более пессимистические ожидания на следующий период в отношении инвестиционной активности компаний, что также ясно из недавних опросов.

Анализ компонентов совокупного спроса показывает, что частное потребление в реальном выражении сократилось на 17% из-за снижения доходов части населения, более осмотрительным поведением в условиях меньшей безопасности будущих доходов.

В целом динамика молдавской экономики во втором квартале близка к среднему по Европейскому Союзу (ЕС) -14,1% (Румыния -10,5%, Германия -11,7%, Италия -17,3%, Франция -19). %) и демонстрирует тенденцию в последние годы к его растущей привязке к реалиям европейского экономического сообщества.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.