Mold-street: Вместо 50 000 тонн обещанного топлива фермеры получат только 20 000

0 139

Фермеры в Республике Молдова, пострадавшие от засухи, получат в 2,5 раза меньше дизельного топлива в виде гуманитарной помощи из Российской Федерации.

Так, вместо обещанных Игорем Додоном 50 тысяч тонн в пресс-релизе аппарата президента сообщается, что дизельного топлива будет  около 20 тысяч тонн, сообщает mold-street.com

Более того, 28 сентября президент России Владимир Путин заявил в ходе в онлайн-дискуссии с Игорем Додоном, что Российская Федерация предоставит молдавским фермерам дизельное топливо на сумму около полумиллиарда рублей, что по текущему обменному курсу составляет около 6, 5 млн долларов.

При нынешней импортной цене дизельного топлива около 350 долларов за тонну (без акцизов, НДС и других налогов) на эту сумму в долларах можно купить около 18 500 тонн дизельного топлива, что в 2,7 раза меньше, чем ранее обещал президент.

Но для того, чтобы его ввозить, необходимо платить налоги или принять решение об освобождении от уплаты налогов и акцизов.

Во передаче на телеканале «НТВ Молдова» Игорь Додон сказал, что распределением дизельного топлива будет заниматься молдавская компания «Лукойл», дочерняя компания российского гиганта «Лукойл».

В то же время глава государства сказал, что импорт и распределение топлива потребуют длительного времени и повлечет дополнительные расходы. В связи с этим фермеры получат деньги, а потом купят дизельное топливо у компании «Лукойл» со скидкой 10-12%.

«Моя идея заключалась в том, чтобы фермеры получили дизельное топливо для осеннего посева, но это означало бы очень долгую процедуру: транспортные расходы, поиск места в Молдове, где его хранить, распределение топлива заняло бы как минимум 2,5- 3 месяца и означало бы большие затраты. Поэтому мы попросили и убедили наших партнеров в России, что если они готовы нам помочь – перечислить эти деньги на специальный счет, открытый Минфином. И с этого счета по четким критериям мы будем распределять эту сумму, копейка в копейку, среди сельхозпроизводителей, которые нуждаются в помощи», – сказал Игорь Додон.

Глава государства уточнил, что эти вопросы будут обсуждаться премьер-министром Ионом Кику и его российским коллегой Михаилом Мишустиным, чтобы прояснить все детали.

«Что делать с этими деньгами, должны решать фермеры. Если они хотят покупать дизельное топливо, я встречался с главой «Лукойла» и просил Фейруза Исаева (директора Lukoil Moldova) предоставить скидку фермерам, которые получат эту помощь из России. Мы передадим им список тех, кто получит деньги из России, и Лукойл будет готов предоставить этим компаниям 10–12% скидки на дизельное топливо, которое они купят до 1 мая 2021 года, в том числе на весенние работы» – пояснил Додон.

Напомним, что в настоящее время на заправках цена литра дизельного топлива составляет около 13 леев, а скидка 10–12% будет означать цену в 11,2–11,7 леев. Если фермеры договорятся об оптовой цене, то топливо можно будет покупать по цене 10 леев за литр, но даже таком случае это будет означать только менее 10 000 тонн топлива.

Комментариев главы «Лукойл-Молдова» Фейруза Исаева по этому вопросу получить не

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.