Rise: Плахотнюк оплатил обучение за границей детей некоторых молдавских политиков

0 79

Компания Rowallan Overseas, контролируемая олигархом Владом Плахотнюком, оплатила учебу детей ряда молдавских политиков в престижных зарубежных университетах.

Согласно расследованию RISE Moldova, эта компания в период нахождения у власти бывшего лидера ДПМ совершила несколько платежей за рубеж.

Так, по данным RISE, дочь бывшего лидера ДПМ Мариана Лупу Александра Лупу получила 19 000 евро на обучение в Маастрихтском университете в Голландии.

Также со счета, открытого в ABLV Bank, офшорная компания Rowallan Overseas оплатила учебу двоих из четырех детей Константина Ботнаря, бывшего депутата и генерального секретаря ДПМ. Ботнарь – один из лояльных олигарху Плахотнюка людей.

Так, Лауренция Ботнарь получила 21 000 евро на обучение в Оксфорде, а Ян Ботнарь 4300 евро на обучение в Саутгемптоне.

Контролируемая Плахотнюком компания перечислила 212 евро на обучение Афанасии Салински, дочери Чезары Салински, в Cardiff Sith Form College. В течение многих лет Чезара Салински представляла несколько предприятий, контролируемых Плахотнюком.

В то же время за выступление в DRIVE Club исполнительница Ева Симонс получила 11 000 евро, а Крис Уиллис, сотрудничавший с диджеем Дэвидом Гетта – 18 000 евро.

Более того, в августе 2013 года Rowallan Overseas перевела почти 30 тысяч евро французской компании Taizo Parfumerie SAS, владеющей магазином редкой косметики в городе Канны на Французской Ривьере.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.